アールのレジーム百科 ダイエットと一日の食事の回数。

2017-06

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ダイエットと一日の食事の回数。

ダイエットというとよく、『間食をしないこと』というのを思い浮かべる人が
多いと思いますが、
間食をしないことは、胃腸を休めることで、
効率よく栄養を吸収するために、健康に良いということであって
『ダイエット』にはむしろ逆効果。だったりします。これが。

『痩せる』と思って食事を抜く…これが、太るための方法を、辿ってしまっているんです。
ダイエットには、食事の回数を減らすより、増やした方が良いんです。

アスリートの人の食事の摂り方として、4時間置きに食べるというのがありますが、
4時間置きに食事が体内に入って来ると、脂肪の生産が停止され、
効率よく筋肉が作られるということです。

が、食事の間隔を開けすぎると、
食事が来ない時間の分の脂肪の生産を増やすことを体が計画を立て始めて、
太りやすくなります。
なので『ダイエット』というのであれば、「間食をしない方が良い」というのは間違っていたりします。

体は何故、脂肪を蓄えようとするのか?
「蓄えて置かないと、栄養が足りなくなってしまう」ということを、
体が、教訓しているからです。

朝ごはんを食べて、昼ご飯を抜いて、夕飯を食べる。

朝に栄養が来た。よし体を動かそう。あれれ?朝には栄養が来たけれど、昼に栄養がこないぞ?
 これじゃ予定が狂っちゃう…。よし、朝に入ってきた栄養を、脂肪として蓄えよう。
 夜に栄養は来るのか。じゃあ、蓄えた脂肪は分解する必要ないな。


そんな感じで体のスイッチは動きます。

なので「昼ごはんを抜く」というのは太りやすいです。

「脂肪を蓄える」という作業も、必要性を考えて、脳が指令を出しているのです。

あまり確実な根拠の高い話ではない個人的な経験ですが、
私は、子供の頃、時間を決めずに常によく食べていたのですが、
体型が変わることはありませんでした。
子供の頃から、栄養が常に当たり前に入って来る、脂肪を蓄える必要、というのを
体が感じていないし、精神的な乱れというのもないから、
子供の頃って、特に体型は常に変わらなかったのではないかな?と思っていますが
けれども中学生くらいの頃から、精神的なもので「食事を抜く」というのを経験する様になったりして
体にむっちとりした脂肪がついたりとか、
体型に変動が起こるっていうのを初めて経験した様な気がするのですが

日本人の大食いチャンピオンの方とか、痩せてる方が多いですよね。

それこそ常に栄養が体に入って来ると、蓄える必要性というのを体が感じることがなく、
脂肪を蓄える指令、というのを脳が起こさないということがあるのだと思います。

よく食べていてキレイで痩せてるという人は多いかと思いますが
よく食べる人は、「食事を抜く」ということをしないので、太らないのだと思います。

個人的に私の、中・高校生くらいの頃の経験で、
夕飯に、食べ放題とかで食べる時、
たくさん食べたいからと昼を抜いて、食べ放題で食べる時と
朝と昼とふつうに食べて、夕飯に食べ放題で食べる時と
私の場合一度にそこまで食べられる訳てはないので、
実際、どちらにしても、胃袋の大きさは変わらないから、食べている量は変わらない気がするのですが
朝・昼ちゃんと食べてると、一時的にお腹がパンパンに膨らむだけ、
昼を抜いた時の方が、体型が変わる…というのを実感していました。

食べ放題で食べる食事の量はおおよそどちらも2.5人前くらい。
摂取カロリーは昼を抜いてる方が少ないはずですが、
昼を抜いた方が、体型が変わりました。

『一食抜いたら、一食分痩せるかな…』
なんていうのは太るための準備をしてると考えた方が良いです。

アスリートの方の食事の方法として、
4時間置きに食べる
というものがありますが、
一度にまとめて食べるのではな細目に栄養が体内に入って来ることで
余分な脂肪が作られず、効率よく筋肉や体が強く作られるということです。

脳みそが脂肪の生産をさせる指令と言うのがあって、脂肪は生産されます。
その指令を出す時間というのがあって
食後、4時間だということです。つまりその理屈で言えば、
食事の感覚を、4時間空けなければ、脂肪の生産をさせられることがないということですが。

何年も昔、3・4時間置きには何かを口にいれていて、
特に豆類やナッツ、コーヒーや紅茶が大好きで、肌荒れには悩んでいたのですが、
筋肉率は30%以上、体脂肪率7%でした。

『これが豆やナッツやコーヒーの効能だな…』とも思うのですが
『数時間置きに』胃に何かを入れる、という
胃を常に動かしていると、痩せるという実感はとてもありました。
それに、満足感が強い、というのもかなり実感があります。

たくさん食べた次の日とかに、『昨日食べ過ぎたから今日は控えようかな…』
とかいう風にしていたら、体型が変わり始めて、焦ったことがあるのですが、
この事実を知ってから、『昨日食べ過ぎたから、…今日は食べ続けよう』
っていう逆の方向に変えたら、本当に見事に太らなくなりました。
食べ続ける、と言っても、1、2時間置きに常に何かを口に入れる、という程度ですが。
おすすめは、りんごとアーモンドチョコレート、とかです。あとコーヒーをよく飲みます。
前日に食べ過ぎた場合、総摂取カロリーはやっぱり減らさないとダメですね。

「太らない食事の時間帯」の方でも書きましたが…
朝と昼を食べず、夜にまとめ食い…というスタイルは、「カロリーは低摂取で太るための方法」と言えます。
実際知っている人に 丸い体型をした中年の男性の方で
「そこまで大食いでもないんだよね。
 朝、昼食べてないんだよ。夜中に、朝、昼食べなかった分の
 3食分、一気にドカッと食うのね。でもそれだけ。あと食べない。」という典型だと思われる方もいました。

日本人の人って、少食で、「自称、大食い」でもそこまで食べていなかったり
ちょっとした習慣の悪さで、太っている人もかなりいる様に思います。

リバウンドする人のありがちなパターンで
朝はこれだけで我慢。昼まで『食べない…』昼はこれだけで我慢。夜まで『食べない…
気が付いたら夜食にドカッと食べる。

「一週間に一度、幾らでも暴食して良い日を作って、一週間は我慢する」
これも効率よく、太るための食事の方法を考えているだけと言えます。

「食べない…」と堪えていると、精神的に、食事が来ないという不安感が生まれ、
脂肪を蓄えろという指令が脳みそから生まれます。
まとめ食いをすると、この日を待ってました、と
通常、食べ放題で食べまくっても、ある程度の常識的な量を蓄えたら
排出されるはずの残りの栄養分が、食べないという不安感を抱いた所為で
制御ができなくなり
、本来の人間の『棒型の体型』を崩す、
非常識な量の脂肪を抑えることなく一気に生産され始めます。

太りやすいという女性のパターンで、人より少し痩せていたいだとか、
つまり初めにダイエットしようなんてことさえ考えていなければ、
太るということさえなかった、ということが本当にあります。

痩せることに大切なのは総摂取カロリーをどうやって減らすか、なんていうものではありません。
『一週間、一日1500kcalで我慢して、週に一度暴食デーを作る』なんていう話では
根本的にダイエットというのは何かというのは
その暴食デーをどうやったら無くすことができるか、ということです。
ダイエット言われる反対のことが、食欲を抑える効果があったりして
ダイエットという概念に捕らわれず、どんなことをしてでもその暴食デーを無くすことがダイエットになります。
その為にはカロリー計算なんかせず、一日に2000kcalでも3000kaclでも食べちゃってください。

暴食デーに食べる食事の量を一度テーブルに全部並べてみると良いかと思います。
おいしそうなたくさんの食べ物。そしてこれを全部食べて良いんだということをわかってください。
ただし、一度には食べない事。2時間置きでも1時間置きでも、
アバウトなもので、30分置き10分置きでもいいかもしれないです。

ダイエットとして、よく噛んで食べること。というのがありますが、
よく噛むことで、満腹虫垂が刺激されて、実際の食事量よりも早く満腹になるというものですが
一口に、30回噛んで食べよう、なんて考えていても
なんだか馬鹿みたいになってきて、長続きしなくありませんか?…なんて思います。。。

丸飲みの快感があるというのなら丸飲みの快感、
暴食感っていうのを味わったり…なんていうのが問題ではない様な気がします。
ただし、それを10分置きに分けてみること。
むしろテーブルに並べた大量の食事を10分置きに強制的に
少しづつ食べてみたりして…。
胃袋って休みたくなるんです。10分置きの食事を、1時間も2時間も3時間も続けてみてください
きっとどこかで、もう食べたくないという気持ちが生まれてくるはずです。

ダイエットに『食べない…』は禁止です。
逆に考えてみることです。
食べたいと感じたら…、1時間前に食べたばかりでも30分前に食べたばかりでも
かならず食べる』こと。ただし、そして『一度に食べない』という訳です。
30分置きに分けて食べる。
このパンとあのパンが食べたい。このパンは半分を今食べて
30分後にあのパンのパンの半分を食べて、30分後にまたこのパンの残りを食べて、
ああ、あれも食べたいなと思ったらまたそれも半分を30分後に食べて、
さっきの残りのパンもまた30分後に食べる。そしてさっきの残りを30分後に…
食べたいと思ったものを半分づつ。そして『食べるものの予約』をどんどん
30分後という形で分けて、蓄積してみると、
一度にまとめ食いで食べてしまう量より少ない量で、食欲がなくなってくるはずです。

もともと子供の頃は大食いでも太ってもなかったのに、
些細な、人よりちょっと痩せてたい…という気持ちの「食べない」というダイエットの失敗から
気が付いたら、過食症になって太ってしまった人なら、
胃袋を小さく戻すっていうことが、案外、きっと簡単にできると思います。

細めに栄養が体内に入って来ると、食事が来ないという脳みその不安がなくなって
食欲虫垂が抑えられます。食べる量を小分けにすると、胃袋も、小さくなります。
これはダイエットの基本とも言えるんですが、
ただし30分置きに食べる、なんていうのは胃に負担が掛かり、
胃が弱り、食べたくなくなるというのがあり、
『小分け癖』がつけば、気が付いたら、その量で、4時間くらい持つようになったりします。

抜いて、抜いて、まとめ食いとかだと
胃が休んで元気だぜーどんどん来い!と構えてしまいますが
食べ物が30分置きに、どんどん、どんどん、
絶えまなくやってくる所為で、胃が弱ってしまったものは食欲はどうしてもなくなります。
今まで自称大食いだった人も、私こんなに食べられないんだ…、ってなる…かも?

ただしそんな時間なんてありはしないというのもあるかと思うので。
それも一時的なものになってしまったりして、
要点を言えば、
朝・昼・夕という、『間食をしない』という意識で食事をとっている人の場合、
ようやく食べれる時間になって、たくさん食べてすっきり、という感覚を持っている人が多いです。
なのであくまで痩せることが目的の人は、間食を摂らないというスタイルをやめること。
朝か昼の分を分けて、その間に持って来る、昼か夕の分も分けて、その間に持って来たり、
夜食を食べないと言うダイエットをしてるつもりが、
夕食のあと食べない…っていう堪えによって、太る場合もあるので
夜食を食べないというのも徹底はしなかったり、
何かを口に入れる間隔は4時間空けないというのを心がけてみると良いかと思います。

個人的には、貧乏育ちだったので。
「食べ放題でたくさん食べるのが好き」っていう感覚はもともとあったのに、
食事の間隔を空けない、常に食べるというのが、何年も染みついてから、
何年間も、食べ放題に行きたいっていう気持ちが沸いていない、という
かなり、そういうことだったんだなーって思う感覚があります。

これは、個人的な、個人的には体に良いものとか結構痩せる作用のある栄養素があるものとかが結構好きで、
ダイエットという意識をしない一応自分の好きなもの固めのダイエットな食事の摂り方なのですが

 朝8時に、牛乳入れたコーヒーと水と、チョコレート2かけら、
 朝10時に牛乳入れた紅茶とバナナヨーグルト、
 昼12時に、オーブンでポテトを焼いて、ほうれん草とチーズを散りばめたものと、また牛乳入れたコーヒー
 昼15時に、リンゴと、またチョコレート2カケラと、また牛乳いれた紅茶、
 夕18時に、ご飯と納豆と芋や野菜をたっぷり入れたお味噌汁とさんま、とお茶
 夜20時に、ちょっとたりない、グラーノーラ入れたヨーグルト

こんな感じで、男性ではないのですが、筋肉率だと36%、体脂肪率5-7%、体重45キロで、
血液検査の結果が、こんなに綺麗な血液な人、めったにいないよ、とか言われたりしていました。

ただこれだと、総摂取カロリーが少なくて、
もしかするとかなり徹底しているという風にも感じるかもしれませんが。

カロリーの低摂取が続くと、
脳みその神経が弱って来て、所謂『暴食』したいっていう様な気持ちが沸くことがあります。
そういう『パニック』が起こらない様に、
たくさん食べる時は食べる、ただし、一度にはまとめて食べずに、『分けて』食べます。
そして大体、一緒に牛乳入れたコーヒーを一緒に飲んでいたり、
ただ好きなだけですが、これも効果的な成分があったり、
好きなものっていう範囲で、食べ合わせとかにも気を配ります。
『2時間後にまた食べる』ということが頭にあるだけでも、暴食防止に役立ちます。

ダイエットって不思議なことに意識すれば意識するほど太るという
落とし穴があるので そこまで徹底した意識は必要がないかとは思います。
ただ、外食は太りやすいというのがあるので、控えたり
朝食と昼食を自分で作って、
仕事場に昼食を持っていったりして。朝まあまあ食べる方だし、
昼食も女性が食べてる量よりも多い量のお弁当かと思います。
夕方の休憩に、仕事先に置いてあるお菓子を摘まんで、
帰って来てから、21時半頃に夜ご飯もまあまあ食べます。
シフト制のふつうの仕事をしてから、
具体的に4時間置きには食べれていなかったりするのですが
時間がなくて朝と昼食べる量が少なくなってしまって、
夜帰ってたくさん食べたくなる時にも、一度には食べず、
遅くなってしまうけれど、夜食にも2回に分けるという形をとっていたり…
これが効果あるみたいで結構まあまあ痩せています。
食べていなかったりで「一度にまとめて食べたい!」っていう欲求が沸く時
それが太る食欲。なんだなと。あとの食欲は体型に作用しない。という風に感じています。
夜食が太りやすいとか何が太りやすいとかいろいろな他のダイエット情報をあれこれ気にするより、
一度にまとめてたくさん食べないっていうのを守るだけで、太らないんだなと思っています。

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プロフィール

R

Author:R
レジームとは…フランス語でダイエットのこと。

中学生の頃から、食物の栄養素のことなどをを調べていて
ダイエットに関する情報が多かったので興味を持って調べていました。
私は特に医者になる気も専門科でもなんでもなく、
責任を持ってブログを書けないなと思っていたのですが

世の中に健康法やダイエット法っていろいろなものがあるけれど、
あまりに健康学に無知なものを、見聞きしたりすると
信じられないなー…、と、気まぐれで書いて行こうと思います。

1日に絶対に必要な基礎代謝量が1200kcalと言っても
アフリカの人はピーナッツ5粒で一日を凌いでいたりとか
はたまた大食いチャンピオンなのにスタイルの良い女性とか、
人体って、必ずしも身体学的に教えられてる様にはできていないんだなーとか

健康学って、本当に人それぞれの体質とかもあるんだろうなと思います。
自分に合わない、健康法だと、逆に体を壊してしまったりと…
あくまで人それぞれ、自分にあってる健康を見つけるのが大切だと思います。

■プロフィール
91年生まれ。性分化疾患という障害があります。

身長:159cm
体重:鍛えてウエイトを増やそうと思ったこともあるけれど
50kg行った事はない。

測定機とかで測ったりすると、
基礎代謝量が1000kcal未満で
80代女性並みとか、
筋肉率36%、体脂肪率5%のアスリート並み、という数値が出たりとか
よくわからない体をしています。

食生活は、動物性のものが苦手で基本、たんぱく質を摂らない。
低脂肪乳は1日500cc摂ります。
野菜・果物・豆・芋・穀物すべてが好きです。
チョコや豆やナッツをよく摘まんでいて食事の間隔は空けていません。
コーヒーや紅茶を一日2~3杯飲みます。
オリーブオイルとココナッツを使っています。
中性脂肪はほぼ0、血液の状態がとても良いとよく医者に言われます。

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